作ってみた!! [ご飯]
7月16日(金)
今日はなんか気が向いて、夕飯を作ってみた。
手羽先のさっぱり煮
材料 <5人分>
・手羽先 ・・・ 20本
・長ネギ ・・・ 1本(短冊切り)
・しょうが ・・・ 一かけ(千切り)
【煮汁】
・鶏がらスープ・・・4カップ
・お酢 ・・・大さじ16
・砂糖 ・・・大さじ2
・酒 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ4
1)手羽先に焼き目をつける
2)煮汁に入れて強火で15分ほど煮る
3)煮汁がなくなる前に長ネギ・しょうがを加える
4)更に煮詰める
完成
最初味薄いかと思ったけど、煮詰めていくうちにちょうどよく!!
お酢をいっぱいつかうから夏にもさっぱり食べれるよ
左はネット通販で買った【とうもろこし】を使って
ほうれん草炒めにしてみました。
今日はなんか気が向いて、夕飯を作ってみた。
手羽先のさっぱり煮
材料 <5人分>
・手羽先 ・・・ 20本
・長ネギ ・・・ 1本(短冊切り)
・しょうが ・・・ 一かけ(千切り)
【煮汁】
・鶏がらスープ・・・4カップ
・お酢 ・・・大さじ16
・砂糖 ・・・大さじ2
・酒 ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・大さじ4
1)手羽先に焼き目をつける
2)煮汁に入れて強火で15分ほど煮る
3)煮汁がなくなる前に長ネギ・しょうがを加える
4)更に煮詰める
完成
最初味薄いかと思ったけど、煮詰めていくうちにちょうどよく!!
お酢をいっぱいつかうから夏にもさっぱり食べれるよ
左はネット通販で買った【とうもろこし】を使って
ほうれん草炒めにしてみました。
コメント 0