ちらし寿司&竜田揚げetc [お料理教室]
先日行ってきました!
今回のメニューは
☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
桜ゼリー
のワンプレート
ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・
すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????
白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。
竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!
桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)
桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。
お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
今回のメニューは
☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
桜ゼリー
のワンプレート
ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・
すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????
白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。
竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!
桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)
桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。
お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
葱豚巻き [ご飯]
やっときたぁぁぁぁ [日記]
もぅかれこれ10日位前に頼んだお取り寄せ♡→ܫ←♡
やっと到着しましたよ
【中津川 柿の美きんとん】
県民ショーだったと思う・・・舌の肥えた芸能人が「旨い旨い!!」言いながら食べてるのを見て
ついつい検索して注文しちゃいました。
干し柿と栗きんとんのコラボレーション!!
自然の甘さで、柿と栗がバランス良いのです!!
これは海宝漬に続いて
大成功のお取り寄せでした。絶対食べたほうがいいとだけ言っておきますデスハイ
10個入で3150円 お取り寄せしたので、送料&代引き手数料で4300円くらいになってしまった・・・
1個430円・・・・高いけどご満悦です。
http://www.kawakamiya.co.jp/
ここから買えるよ(*´∀`*)
やっと到着しましたよ
【中津川 柿の美きんとん】
県民ショーだったと思う・・・舌の肥えた芸能人が「旨い旨い!!」言いながら食べてるのを見て
ついつい検索して注文しちゃいました。
干し柿と栗きんとんのコラボレーション!!
自然の甘さで、柿と栗がバランス良いのです!!
これは海宝漬に続いて
大成功のお取り寄せでした。絶対食べたほうがいいとだけ言っておきますデスハイ
10個入で3150円 お取り寄せしたので、送料&代引き手数料で4300円くらいになってしまった・・・
1個430円・・・・高いけどご満悦です。
http://www.kawakamiya.co.jp/
ここから買えるよ(*´∀`*)
鮭のエスカペッシュ&ニョッキ [お料理教室]
夜ごはん スパグラ [ご飯]
お昼ご飯 [ご飯]
お取り寄せ♡→ܫ←♡ [ご飯]
TVでお取り寄せの番組みてて
ついつい注文しちゃいました。
三陸海宝漬
想像以上の美味しさでした!!
アワビも柔らかくて
めかぶもいくらも最高だヾ(*´∀`*)ノ゛
機会があれば1回は頼んでみてくだせぇ
三陸海鮮料理 中村家
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
ついつい注文しちゃいました。
三陸海宝漬
想像以上の美味しさでした!!
アワビも柔らかくて
めかぶもいくらも最高だヾ(*´∀`*)ノ゛
機会があれば1回は頼んでみてくだせぇ
三陸海鮮料理 中村家
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
ビーフストロガノフ [お料理教室]
またまたお料理教室へ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
明けましておめでとうございます [日記]
今年も宜しくお願いしまぁす。
最近TWに飽きてきたというか、
やることがない。。。。
またIN するようになったらよろしくです。
最近TWに飽きてきたというか、
やることがない。。。。
またIN するようになったらよろしくです。