ちらし寿司&竜田揚げetc [お料理教室]

先日行ってきました!


今回のメニューは

☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
[ハート]桜ゼリー[ハート]
のワンプレート

ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・

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すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????

白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。

竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!

桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)

桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。

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お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


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葱豚巻き [ご飯]

お休みで暇だったので。


葱一本使って、か~んたんに出来るネギ豚巻つくりました。


葱は真ん中に縦半分まで切り目を入れて(火が通りやすくなるように)
あとは豚バラを葱にマキマキしていくだけ・・・

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塩コショウして
小麦粉まぶして
少量の油で焼く
醤油・みりん・酒・砂糖(左は同量)・味噌(ほんのちょっと)・生姜
で絡めればでっきあがり~~~~

葱好きにはたまらんです!

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やっときたぁぁぁぁ [日記]

もぅかれこれ10日位前に頼んだお取り寄せ♡→ܫ←♡
やっと到着しましたよ

【中津川 柿の美きんとん】

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県民ショーだったと思う・・・舌の肥えた芸能人が「旨い旨い!!」言いながら食べてるのを見て
ついつい検索して注文しちゃいました。

干し柿と栗きんとんのコラボレーション!!
自然の甘さで、柿と栗がバランス良いのです!!
これは海宝漬に続いて
大成功のお取り寄せでした。絶対食べたほうがいいとだけ言っておきますデスハイ

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10個入で3150円  お取り寄せしたので、送料&代引き手数料で4300円くらいになってしまった・・・
1個430円・・・・高いけどご満悦です。

http://www.kawakamiya.co.jp/
ここから買えるよ(*´∀`*)
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鮭のエスカペッシュ&ニョッキ [お料理教室]

またまた行ってまいりました

本日のメニューは

☆鮭のエスカペッシュ
☆自家製ニョッキ
☆オニオングラタンスープ
☆クランチチョコ


鮭のエスカペッシュと南蛮漬けみたいなもの。
ニョッキは初めて作ったけどじゃがいもの味がちゃんとして美味しかったよ♡→ܫ←♡
オニグラは短時間で作れる方法を教えてもらいました。
クランチチョコも簡単すぎて・・・すごいわ。

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左下:鮭のエスカペッシュ
右下:ニョッキ

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左のしか作ってまてん!イチゴともぅ一個は先生が作ってくれました。

お土産にクランチチョコラッピングしてもらったけど
誰にもあげる予定ないので、自分でいただきました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


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夜ごはん スパグラ [ご飯]

今日は

スパゲッティーグラタンを作ってみました。
まだラタトューユが残っていたので、
それも乗せて。


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ゆるーいホワイトソース作って
じゃがいも・にんにく のみです・・・・

ラタの野菜いっぱいだから具いらないかなっと・・
(冷蔵庫に何もなかったし゚(゚´Д`゚)゚)

ラタはなんにでも合うからいいね!
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お昼ご飯 [ご飯]

先日 お料理教室で習った
根菜のラタトューユを作ったんだけど、
塩のかげんを間違えてちょっとしょっぱくなってしまったので、

パスタに混ぜていただきました!

これがね






美味いんだぁぁぁぁぁ

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お野菜いっぱい取れるしね。
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お取り寄せ♡→ܫ←♡ [ご飯]

TVでお取り寄せの番組みてて

ついつい注文しちゃいました。

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三陸海宝漬

想像以上の美味しさでした!!
アワビも柔らかくて
めかぶもいくらも最高だヾ(*´∀`*)ノ゛

機会があれば1回は頼んでみてくだせぇ

三陸海鮮料理 中村家
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
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ビーフストロガノフ [お料理教室]

またまたお料理教室へ


本日のメニューは

☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ


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~白いビーフストロガノフ~

材料
牛肉薄切り  200g
たまねぎ   1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個

牛乳      400cc
生クリーム  50cc
ブイヨン    1〜2個

赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉  大1
しょうゆ  小1

(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく

(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
  強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える

(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
   ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる

(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)

15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ



~根菜ラタトューユ~

材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。

ホールトマト(トマトジュース)  200cc
塩         小1
はちみつ     大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく  2かけ


(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)

(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる

(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
  (目安は水分がなくなるまで)

残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。

是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v

スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。

来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
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明けましておめでとうございます [日記]

今年も宜しくお願いしまぁす。



最近TWに飽きてきたというか、
やることがない。。。。

またIN するようになったらよろしくです。



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カンスト祭り [テイルズウィーバー]

またまたクラメンさんカンストです・・・


で、お祭りIAはクリスマスイブだったので、


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こんなんしてみました。
いつもより軽めです。。。

クラメンさんカンスト[ハート]オメデ㌧[ハート](´_,`@)
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