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晩ご飯 [ご飯]
休みだったから作りましたよん
先日お取り寄せで買ったホタテで
☆ホタテご飯&串揚☆
ホタテをバター醤油で焼いて、麺つゆ50cc・お水と一緒に炊くだけ。
簡単なのにめちゃくちゃ美味しい
大好評だったので、ホタテが余ってたらまた作ってみまぁす
串揚はホタテ、なす、アスパラ、ジャガイモ、しいたけです。
ジャガイモにはカレー粉をちょっとだけ振ってみたらこれまた美味しかった!
ぜひぜひオススメです。(揚げるだけなんだけどねっ(´∀`*))
先日はホタテを塩麹に漬けて焼いただけの
簡単なおつまみも作りました。
塩麹はなんにでも合うねぇ
先日お取り寄せで買ったホタテで
☆ホタテご飯&串揚☆
ホタテをバター醤油で焼いて、麺つゆ50cc・お水と一緒に炊くだけ。
簡単なのにめちゃくちゃ美味しい
大好評だったので、ホタテが余ってたらまた作ってみまぁす
串揚はホタテ、なす、アスパラ、ジャガイモ、しいたけです。
ジャガイモにはカレー粉をちょっとだけ振ってみたらこれまた美味しかった!
ぜひぜひオススメです。(揚げるだけなんだけどねっ(´∀`*))
先日はホタテを塩麹に漬けて焼いただけの
簡単なおつまみも作りました。
塩麹はなんにでも合うねぇ
牛肉とごぼうのしぐれ煮まぜご飯 [お料理教室]
久しぶりにお料理教室行ってきました。
今回のメニューは
☆牛肉とゴボウの時雨煮まぜごはん
☆鮭の香味ソースがけ
☆なすの枝豆和え
☆抹茶プリン
全部美味しかったんだけど、なすの枝豆和えは本当に美味しかった。
枝豆をフードミキサーで荒く崩してめんつゆ・砂糖で味を整え
ナスは素揚げしてすぐめんつゆに漬けておく。
食べる直前に両方を和えて完成!
これは酒のつまみにもいけるヨ
昨日はお仕事お休みして人間ドックに行ってきました。
8割方当日中に結果が分かって、
先生と色々お話してたら
初めてポリープが見つかった(つд⊂)ラシイ
「悪性ではないので、このままほっておきまぁす」と軽~~く言われ・・・
タバコも止めるように!とか言われましたが、
本人に止める気がないのだから・・・そう言われてもねぇ
マンモグラフィ検査も初めてやってきました。
痛いとは聞いていたけど、
あそこまで潰されるとは(T▽T)
おっぱいが・・・形戻るのか!と思うくらい
ぺちゃんこにされてきました。。。
検査結果早くこないかなぁ
何故か病院から御食事券を貰い、
期限は本日のみということなので、
早速帰りに行っちゃいました。
しゃぶしゃぶランチだぜぇぇぇぇ
タダだと思うと美味しさ倍増♡→ܫ←♡
肉も国産牛肉らしく、とっても美味しくいただきました。
今回のメニューは
☆牛肉とゴボウの時雨煮まぜごはん
☆鮭の香味ソースがけ
☆なすの枝豆和え
☆抹茶プリン
全部美味しかったんだけど、なすの枝豆和えは本当に美味しかった。
枝豆をフードミキサーで荒く崩してめんつゆ・砂糖で味を整え
ナスは素揚げしてすぐめんつゆに漬けておく。
食べる直前に両方を和えて完成!
これは酒のつまみにもいけるヨ
昨日はお仕事お休みして人間ドックに行ってきました。
8割方当日中に結果が分かって、
先生と色々お話してたら
初めてポリープが見つかった(つд⊂)ラシイ
「悪性ではないので、このままほっておきまぁす」と軽~~く言われ・・・
タバコも止めるように!とか言われましたが、
本人に止める気がないのだから・・・そう言われてもねぇ
マンモグラフィ検査も初めてやってきました。
痛いとは聞いていたけど、
あそこまで潰されるとは(T▽T)
おっぱいが・・・形戻るのか!と思うくらい
ぺちゃんこにされてきました。。。
検査結果早くこないかなぁ
何故か病院から御食事券を貰い、
期限は本日のみということなので、
早速帰りに行っちゃいました。
しゃぶしゃぶランチだぜぇぇぇぇ
タダだと思うと美味しさ倍増♡→ܫ←♡
肉も国産牛肉らしく、とっても美味しくいただきました。
おとりよせ とうもろこし [ご飯]
先日買ったとうもろこしがやっと届きました。
ピュアホワイトというとうもろこし!白いけどとってもあま~~~~い
http://www.bellunafoods.com/belluna/7.1/k937/
ここで買えるよ♡→ܫ←♡
なので、
とうもろこし塩麹ごはんをつくりました。
とうもろこしを削いで
塩麹大さじ1と1本分のとうもろこしとご飯2合をお釜に入れて炊くだけ!!
でっきあがりぃぃぃ
塩麹もう少し入れてもよかったかな・・
でも美味しく出来ました。
ごちそうさまぁぁぁぁ(*´∀`*)
ピュアホワイトというとうもろこし!白いけどとってもあま~~~~い
http://www.bellunafoods.com/belluna/7.1/k937/
ここで買えるよ♡→ܫ←♡
なので、
とうもろこし塩麹ごはんをつくりました。
とうもろこしを削いで
塩麹大さじ1と1本分のとうもろこしとご飯2合をお釜に入れて炊くだけ!!
でっきあがりぃぃぃ
塩麹もう少し入れてもよかったかな・・
でも美味しく出来ました。
ごちそうさまぁぁぁぁ(*´∀`*)
カルツォーネ&ソーセージロールパン [お料理教室]
昨日はパンを作ってきました。
今回はいろんな成形をできるパンを選んで、
カルツォーネとロールパンに!
右カルツォーネ 左ロールパン
カルツォーネは中に
・トマトソース
・玉ねぎスライス
・ズッキーニ
・プチトマト
・チーズ
・ベーコン
を入れてクルッと巻き込んで焼くだけの簡単なんだけど、
まわりはカリカリ中はホクホクのとっても美味しくできました。
ロールパンは中にソーセージを入れたのとなんにも入れないものの2種類
これもお店で売ってもいいんじゃないか!!というくらい美味しかった。
で、今日はお休みで暇だったので
あやちゃん(白城あやか)のブログに載ってたクッキーを作ってみました。
バター・砂糖を混ぜて、卵を入れて
小麦粉・チョコチップを混ぜる
鉄板に並べてぇ(生地が柔らかいから適当に並べるだけ)
150度で25分ほど焼くとでっきあがりぃ~~
簡単なクッキーで、全部で40分位で出来たよ(´∀`*)
これは他にも色々入れてまた作ってみまっす!
今回はいろんな成形をできるパンを選んで、
カルツォーネとロールパンに!
右カルツォーネ 左ロールパン
カルツォーネは中に
・トマトソース
・玉ねぎスライス
・ズッキーニ
・プチトマト
・チーズ
・ベーコン
を入れてクルッと巻き込んで焼くだけの簡単なんだけど、
まわりはカリカリ中はホクホクのとっても美味しくできました。
ロールパンは中にソーセージを入れたのとなんにも入れないものの2種類
これもお店で売ってもいいんじゃないか!!というくらい美味しかった。
で、今日はお休みで暇だったので
あやちゃん(白城あやか)のブログに載ってたクッキーを作ってみました。
バター・砂糖を混ぜて、卵を入れて
小麦粉・チョコチップを混ぜる
鉄板に並べてぇ(生地が柔らかいから適当に並べるだけ)
150度で25分ほど焼くとでっきあがりぃ~~
簡単なクッキーで、全部で40分位で出来たよ(´∀`*)
これは他にも色々入れてまた作ってみまっす!
たまごウィンナーパイ [ご飯]
チキングリル&ガレット&トマトアボガドミルフィーユ [お料理教室]
先日のお料理教室
☆チキングリル~タプナードソース~☆
皮目をパリパリに焼いたもの。
ソースがめっさ美味しかった。
ソースの材料は
・オリーブ
・アンチョビ
・ケッパー
・オリーブオイル
・レモン
・にんにく
を刻んで混ぜただけなんだけど
アンチョビの塩気とにんにくがたまらん
☆ジャガイモのガレット
今まで家で作ってたけど、なんか旨くいかなくて、
やっと正しい作り方を教えてもらいました。
☆トマトとアボガドのミルフィーユ☆
トマト・アボガド切って交互にはさむだけ!
ドレッシングが美味しんだけどね!
・バルサミコ酢
・しょうゆ
・マーマレード
・塩・胡椒
混ぜるだけ!
バルサミコ酢なんてシャレたものは家にないけどさっ
こんな簡単に美味しいドレッシングできるなら買ってもいいかもっ
☆レモンミントのシャーベット☆
お水にグラニュー糖を入れて沸かし、レモンの皮・汁・ミント(ティでもおk)を入れて
パッドで固まりかけたら混ぜるを繰り返せば簡単にでっきあがり~
全て美味しくて、家でも簡単にできそう(^0^)/
ロールケーキは先生が大阪へ行ったときのお土産。
予約しないと買えないロールケーキなんだって!!
中の栗とクリーム美味しくて、生地がふっわっふわのしっとりなのよぉ。
どこのお店か聞いたんだけど、わすれちゃった(*´∀`*)
☆チキングリル~タプナードソース~☆
皮目をパリパリに焼いたもの。
ソースがめっさ美味しかった。
ソースの材料は
・オリーブ
・アンチョビ
・ケッパー
・オリーブオイル
・レモン
・にんにく
を刻んで混ぜただけなんだけど
アンチョビの塩気とにんにくがたまらん
☆ジャガイモのガレット
今まで家で作ってたけど、なんか旨くいかなくて、
やっと正しい作り方を教えてもらいました。
☆トマトとアボガドのミルフィーユ☆
トマト・アボガド切って交互にはさむだけ!
ドレッシングが美味しんだけどね!
・バルサミコ酢
・しょうゆ
・マーマレード
・塩・胡椒
混ぜるだけ!
バルサミコ酢なんてシャレたものは家にないけどさっ
こんな簡単に美味しいドレッシングできるなら買ってもいいかもっ
☆レモンミントのシャーベット☆
お水にグラニュー糖を入れて沸かし、レモンの皮・汁・ミント(ティでもおk)を入れて
パッドで固まりかけたら混ぜるを繰り返せば簡単にでっきあがり~
全て美味しくて、家でも簡単にできそう(^0^)/
ロールケーキは先生が大阪へ行ったときのお土産。
予約しないと買えないロールケーキなんだって!!
中の栗とクリーム美味しくて、生地がふっわっふわのしっとりなのよぉ。
どこのお店か聞いたんだけど、わすれちゃった(*´∀`*)
おいしいご飯&料理教室 [ご飯]
先日お料理教室の先生にランチに連れてってもらいました。
と~~~~~~っても美味しかったので、
お店の紹介しときまっす。
Tomino(トミーノ)というイタリア料理屋さんです。
・前菜のハム!胡椒が聞いてて美味しい
・パンも手作りでフワフワ
・カルパッチョはタチウオのおさかとヒラメ?だったかな・・・タチウオ初めて食べたけど
味がしっかりしてて何個でもいけそう!
・鮎ときゅうりのパスタ 川魚って苦手だったけど、癖がなくて美味しかったヨ
・桃のリゾット ほのか~~~に桃がいる!初めての味でした
・チキンソテー 柔らかくてやっぱりお店で食べるならこうでなくっちゃ!ってくらい美味しい
・ティラミス ふわふわティラミスでいい締めでした
ランチは↑のコースで3000円
他にもパスタランチやら色々あって1000円ちょっとからあったの。
ランチは月でメニューが変わるらしいので、
また来月も行きます!
その後、お料理教室に。
黒糖パンとオニオンチーズパンの2種類
パン作りは楽しくって楽しくって
早く一人でも作れるようになりたいぜぃ
と~~~~~~っても美味しかったので、
お店の紹介しときまっす。
Tomino(トミーノ)というイタリア料理屋さんです。
・前菜のハム!胡椒が聞いてて美味しい
・パンも手作りでフワフワ
・カルパッチョはタチウオのおさかとヒラメ?だったかな・・・タチウオ初めて食べたけど
味がしっかりしてて何個でもいけそう!
・鮎ときゅうりのパスタ 川魚って苦手だったけど、癖がなくて美味しかったヨ
・桃のリゾット ほのか~~~に桃がいる!初めての味でした
・チキンソテー 柔らかくてやっぱりお店で食べるならこうでなくっちゃ!ってくらい美味しい
・ティラミス ふわふわティラミスでいい締めでした
ランチは↑のコースで3000円
他にもパスタランチやら色々あって1000円ちょっとからあったの。
ランチは月でメニューが変わるらしいので、
また来月も行きます!
その後、お料理教室に。
黒糖パンとオニオンチーズパンの2種類
パン作りは楽しくって楽しくって
早く一人でも作れるようになりたいぜぃ
ロールキャベツ&パン [お料理教室]
ロールキャベツって家でも作ってたけど
こうも違うものが出来るのか!!と驚きでした。
中のお肉の仕込み方が全然違ったのね。。。゚(゚´Д`゚)゚
まずひき肉に塩を入れてひたすらコネル
ひたすらコネル
こてねこてねこねまくる!
それだけなのだ。
これでお肉が煮てもやわらかぁく仕上がるのね。
ハンバーグでも活用できるらしいので、
ちと挑戦してみます。
教室に通うと新しい発見が沢山あって、
なにげな~く作ってたものが更に美味しくできるようになれるのって
嬉しいね♡→ܫ←♡
そして子供の頃から皆のあこがれ
ハイジの白いパンも作ってきました。
ふわっふわでハイジの山を思い浮かべながら
子供に戻っちまうぜぃ
これは思いの外簡単!家でつくってみよっと(*´∀`*)
こうも違うものが出来るのか!!と驚きでした。
中のお肉の仕込み方が全然違ったのね。。。゚(゚´Д`゚)゚
まずひき肉に塩を入れてひたすらコネル
ひたすらコネル
こてねこてねこねまくる!
それだけなのだ。
これでお肉が煮てもやわらかぁく仕上がるのね。
ハンバーグでも活用できるらしいので、
ちと挑戦してみます。
教室に通うと新しい発見が沢山あって、
なにげな~く作ってたものが更に美味しくできるようになれるのって
嬉しいね♡→ܫ←♡
そして子供の頃から皆のあこがれ
ハイジの白いパンも作ってきました。
ふわっふわでハイジの山を思い浮かべながら
子供に戻っちまうぜぃ
これは思いの外簡単!家でつくってみよっと(*´∀`*)
塩麹 [お料理教室]
今流行の塩麹をつくってきました(´∀`*)
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。
パエリア [お料理教室]
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