塩麹 [お料理教室]
今流行の塩麹をつくってきました(´∀`*)
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。