ロールキャベツ&パン [お料理教室]
ロールキャベツって家でも作ってたけど
こうも違うものが出来るのか!!と驚きでした。
中のお肉の仕込み方が全然違ったのね。。。゚(゚´Д`゚)゚
まずひき肉に塩を入れてひたすらコネル
ひたすらコネル
こてねこてねこねまくる!
それだけなのだ。
これでお肉が煮てもやわらかぁく仕上がるのね。
ハンバーグでも活用できるらしいので、
ちと挑戦してみます。
教室に通うと新しい発見が沢山あって、
なにげな~く作ってたものが更に美味しくできるようになれるのって
嬉しいね♡→ܫ←♡
そして子供の頃から皆のあこがれ
ハイジの白いパンも作ってきました。
ふわっふわでハイジの山を思い浮かべながら
子供に戻っちまうぜぃ
これは思いの外簡単!家でつくってみよっと(*´∀`*)
こうも違うものが出来るのか!!と驚きでした。
中のお肉の仕込み方が全然違ったのね。。。゚(゚´Д`゚)゚
まずひき肉に塩を入れてひたすらコネル
ひたすらコネル
こてねこてねこねまくる!
それだけなのだ。
これでお肉が煮てもやわらかぁく仕上がるのね。
ハンバーグでも活用できるらしいので、
ちと挑戦してみます。
教室に通うと新しい発見が沢山あって、
なにげな~く作ってたものが更に美味しくできるようになれるのって
嬉しいね♡→ܫ←♡
そして子供の頃から皆のあこがれ
ハイジの白いパンも作ってきました。
ふわっふわでハイジの山を思い浮かべながら
子供に戻っちまうぜぃ
これは思いの外簡単!家でつくってみよっと(*´∀`*)
塩麹 [お料理教室]
今流行の塩麹をつくってきました(´∀`*)
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。
米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!
先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。
塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)
プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!
6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。