ちらし寿司&竜田揚げetc [お料理教室]
先日行ってきました!
今回のメニューは
☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
桜ゼリー
のワンプレート
ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・
すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????
白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。
竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!
桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)
桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。
お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
今回のメニューは
☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
桜ゼリー
のワンプレート
ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・
すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????
白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。
竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!
桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)
桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。
お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ