ビーフストロガノフ [お料理教室]
またまたお料理教室へ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ