夜ごはん スパグラ [ご飯]
今日は
スパゲッティーグラタンを作ってみました。
まだラタトューユが残っていたので、
それも乗せて。
ゆるーいホワイトソース作って
じゃがいも・にんにく のみです・・・・
ラタの野菜いっぱいだから具いらないかなっと・・
(冷蔵庫に何もなかったし゚(゚´Д`゚)゚)
ラタはなんにでも合うからいいね!
スパゲッティーグラタンを作ってみました。
まだラタトューユが残っていたので、
それも乗せて。
ゆるーいホワイトソース作って
じゃがいも・にんにく のみです・・・・
ラタの野菜いっぱいだから具いらないかなっと・・
(冷蔵庫に何もなかったし゚(゚´Д`゚)゚)
ラタはなんにでも合うからいいね!
お昼ご飯 [ご飯]
お取り寄せ♡→ܫ←♡ [ご飯]
TVでお取り寄せの番組みてて
ついつい注文しちゃいました。
三陸海宝漬
想像以上の美味しさでした!!
アワビも柔らかくて
めかぶもいくらも最高だヾ(*´∀`*)ノ゛
機会があれば1回は頼んでみてくだせぇ
三陸海鮮料理 中村家
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
ついつい注文しちゃいました。
三陸海宝漬
想像以上の美味しさでした!!
アワビも柔らかくて
めかぶもいくらも最高だヾ(*´∀`*)ノ゛
機会があれば1回は頼んでみてくだせぇ
三陸海鮮料理 中村家
http://www.iwate-nakamuraya.co.jp/
ビーフストロガノフ [お料理教室]
またまたお料理教室へ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
本日のメニューは
☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ
~白いビーフストロガノフ~
材料
牛肉薄切り 200g
たまねぎ 1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
ブイヨン 1〜2個
赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉 大1
しょうゆ 小1
(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく
(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える
(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる
(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)
15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ
~根菜ラタトューユ~
材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。
ホールトマト(トマトジュース) 200cc
塩 小1
はちみつ 大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく 2かけ
(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)
(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる
(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
(目安は水分がなくなるまで)
残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。
是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v
スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。
来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
明けましておめでとうございます [日記]
今年も宜しくお願いしまぁす。
最近TWに飽きてきたというか、
やることがない。。。。
またIN するようになったらよろしくです。
最近TWに飽きてきたというか、
やることがない。。。。
またIN するようになったらよろしくです。