今日の晩ご飯 [ご飯]
今日は簡単に
♪カレー♪
帝国ホテル風のカレーです。
ズームインでやっていたので、検索して
レシピいただいちゃいました。
■『市販のカレールーを使った「帝国ホテル風カレーソース」の作り方』
ポイント
材料:市販のカレールーを作るときと同量のニンジンと玉ねぎ。
(ジャガイモは使わない)
にんにく・しょうが、それぞれ1欠片
塩:適量
トマトジュース:適量
鶏ガラスープ(市販の粉末でも可):適量
カレー粉:適量
1.すべての材料をみじん切りにする
2.にんにくとしょうがを炒めて油に香りをつける
3.ニンジン 玉ねぎの順番にいれて強火で炒める
4.塩をひとつかみ入れる。
→野菜から水分を引き出す
5.トマトジュースを全体が浸るくらい入れる
→酸味と風味を出す
ちょっとトマトジュース入れすぎちゃったかな・・・
6.煮詰まったら鶏ガラスープを入れ、さらに10分程度煮込む
→市販の粉末で作ったものでOK。
あまり煮込み過ぎないで野菜のつぶつぶした
食感を残すのが帝国ホテル風
7.市販のカレールーを入れてひと煮立ちしたら
最後に香りづけのカレー粉を入れて完成
カレールーは3種類を入れましたw
(いつもは2種類だけどネ)
鳥もも肉を油を敷かずにカリカリに炒めて
カレーに投入!
後から気づいたんだけど
もも肉焼くときにカレー粉まぶしてもよかったかもね。
次は違う具材でやってみよっと。
トマトジュースが
カレーをさっぱり仕上げてくれてて
とっても美味しかったです。
♪カレー♪
帝国ホテル風のカレーです。
ズームインでやっていたので、検索して
レシピいただいちゃいました。
■『市販のカレールーを使った「帝国ホテル風カレーソース」の作り方』
ポイント
材料:市販のカレールーを作るときと同量のニンジンと玉ねぎ。
(ジャガイモは使わない)
にんにく・しょうが、それぞれ1欠片
塩:適量
トマトジュース:適量
鶏ガラスープ(市販の粉末でも可):適量
カレー粉:適量
1.すべての材料をみじん切りにする
2.にんにくとしょうがを炒めて油に香りをつける
3.ニンジン 玉ねぎの順番にいれて強火で炒める
4.塩をひとつかみ入れる。
→野菜から水分を引き出す
5.トマトジュースを全体が浸るくらい入れる
→酸味と風味を出す
ちょっとトマトジュース入れすぎちゃったかな・・・
6.煮詰まったら鶏ガラスープを入れ、さらに10分程度煮込む
→市販の粉末で作ったものでOK。
あまり煮込み過ぎないで野菜のつぶつぶした
食感を残すのが帝国ホテル風
7.市販のカレールーを入れてひと煮立ちしたら
最後に香りづけのカレー粉を入れて完成
カレールーは3種類を入れましたw
(いつもは2種類だけどネ)
鳥もも肉を油を敷かずにカリカリに炒めて
カレーに投入!
後から気づいたんだけど
もも肉焼くときにカレー粉まぶしてもよかったかもね。
次は違う具材でやってみよっと。
トマトジュースが
カレーをさっぱり仕上げてくれてて
とっても美味しかったです。